FC2ブログ

この冬もキムチを漬けた

 毎年の行事。寒くないとできない作業。

DSCN6992_20200102212812a0a.jpg
 キムチを漬けるのだ。
 まずは赤土育ちの白菜を調達。

DSCN7005_20200102212814f8b.jpg
 塩漬けで一週間。
 その後、半日塩抜きして脱水。

DSCN7033.jpg
 唐辛子、白玉粉、アミ塩漬け、昆布、大根、ネギ、ショウガ、干しエビなど混ぜ混ぜ。
 ヤンニョムの完成だ。

DSCN7034.jpg
 今回は、こいつを混ぜますぞ。
 ナンプラーも少々入れるけどな。

DSCN7054.jpg
 ヤンニョムを白菜にまぶしたりはさんだりして、小袋に入れて空気を抜く。
 乳酸発酵の始まりだ。




人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
関連記事

0 Comments

Post a comment