魚屋の魚で魚祭り
魚屋併設の新鮮市場きむらで仕入れ。

カタクチイワシ。
ああ、こいつは木村じゃない、二軒屋商店での仕入れだったな。

ハガツオ。
上々だな。炙りたてはなおうまい。

ハガツオの背は漬けておいた。
脂の乗りも上々で、背身でも侮れないわけである。

炙ったりお茶をかけたり。
ハガツオは半生と相性がいい。
・・・とか思ったけど、ほかの魚もその傾向はあるな。

もちろんアラ出汁から味噌汁を仕立てて啜るのもいい。
しかし・・・定置網から直接仕入れるくらいの鮮度がほしいところ。まあ、それこそが贅沢すぎるけど。

こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい

こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい

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ハガツオ。
上々だな。炙りたてはなおうまい。

ハガツオの背は漬けておいた。
脂の乗りも上々で、背身でも侮れないわけである。

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・・・とか思ったけど、ほかの魚もその傾向はあるな。

もちろんアラ出汁から味噌汁を仕立てて啜るのもいい。
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