fc2ブログ
食べ物を求めて右往左往したり、ちょっとは観光したりの壮絶な記録
月別アーカイブ
FC2カウンター
 さあ、いただこう。

DSCN8511_202005061606525e0.jpg
 まずは刺身だ。
 中二日ではまだ熟成不足か。
 コリコリしてるのが好きな向きにはこれでもありだ。

DSCN8512.jpg
 しゃぶしゃぶ。
 もう少し、薄く引けばよかったか。
 薄いほど食感が良い傾向にある。
 ああ、紅だるまが合うとも。

DSCN8514.jpg
 皮の湯引きという名の皮しゃぶ。
 コラーゲンが多すぎて冷めるとくっつく。
 温かいうちに食うのだ。

DSCN8515_20200506160647bad.jpg
 チョウザメの漬け丼と見せかけて・・・

DSCN8517.jpg
 皮を足した上に、鍋の出汁をざぶざぶにかけて一気に啜りこむ。
 やけどを心配しなくてもいい。
 魚肉と相殺されて適温なのである。
 
 どうやら、この魚、劣化しにくいようだ。中3日や4日のほうが良いのかもしれんな。



人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
関連記事
2020/05/14 05:30 自作料理のこと TB(0) CM(0)
コメント















 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
http://0145930929.blog3.fc2.com/tb.php/3728-ae854b53
翻訳出来ます
検索フォーム
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
地域情報
189位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
中国地方
17位
アクセスランキングを見る>>
PopUp WikipediaⅡ
Wikipedia
developed by 遊ぶブログ