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おうちでチョウザメ三昧②

 さあ、いただこう。

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 まずは刺身だ。
 中二日ではまだ熟成不足か。
 コリコリしてるのが好きな向きにはこれでもありだ。

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 しゃぶしゃぶ。
 もう少し、薄く引けばよかったか。
 薄いほど食感が良い傾向にある。
 ああ、紅だるまが合うとも。

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 皮の湯引きという名の皮しゃぶ。
 コラーゲンが多すぎて冷めるとくっつく。
 温かいうちに食うのだ。

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 チョウザメの漬け丼と見せかけて・・・

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 皮を足した上に、鍋の出汁をざぶざぶにかけて一気に啜りこむ。
 やけどを心配しなくてもいい。
 魚肉と相殺されて適温なのである。
 
 どうやら、この魚、劣化しにくいようだ。中3日や4日のほうが良いのかもしれんな。



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