おうちでチョウザメ三昧②
さあ、いただこう。

まずは刺身だ。
中二日ではまだ熟成不足か。
コリコリしてるのが好きな向きにはこれでもありだ。

しゃぶしゃぶ。
もう少し、薄く引けばよかったか。
薄いほど食感が良い傾向にある。
ああ、紅だるまが合うとも。

皮の湯引きという名の皮しゃぶ。
コラーゲンが多すぎて冷めるとくっつく。
温かいうちに食うのだ。

チョウザメの漬け丼と見せかけて・・・

皮を足した上に、鍋の出汁をざぶざぶにかけて一気に啜りこむ。
やけどを心配しなくてもいい。
魚肉と相殺されて適温なのである。
どうやら、この魚、劣化しにくいようだ。中3日や4日のほうが良いのかもしれんな。

こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい

こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい

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もう少し、薄く引けばよかったか。
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ああ、紅だるまが合うとも。

皮の湯引きという名の皮しゃぶ。
コラーゲンが多すぎて冷めるとくっつく。
温かいうちに食うのだ。

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やけどを心配しなくてもいい。
魚肉と相殺されて適温なのである。
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