サトタクにチョウザメの頭を大量にもらった。

割ってみれば、やはりほとんどが軟骨。
頭蓋骨も口蓋が固いだけであとはほぼ軟骨。
脳を守っているのも軟骨。
脳の容積は魚の割に大きめだな・・・・

さて、全部割った。
こいつを・・・・

石窯の中。薪の輻射熱で加熱しながら乾かす。
焼きあごなどのチョウザメ版を作ろうというのだ。

14時間後。乾いたけど、ちと最高温度が高すぎたかな?

さて、もちろん出汁用だから出汁をとるぞ。
何に使うかは・・・・

こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい

こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
- 関連記事
-