fc2ブログ

焼きチョウザメ出汁

 サトタクにチョウザメの頭を大量にもらった。

DSCN8708.jpg
 割ってみれば、やはりほとんどが軟骨。
 頭蓋骨も口蓋が固いだけであとはほぼ軟骨。
 脳を守っているのも軟骨。
 脳の容積は魚の割に大きめだな・・・・

DSCN8712.jpg
 さて、全部割った。
 こいつを・・・・

DSCN8715.jpg
 石窯の中。薪の輻射熱で加熱しながら乾かす。
 焼きあごなどのチョウザメ版を作ろうというのだ。

DSCN8719_20200528212918f8b.jpg
 14時間後。乾いたけど、ちと最高温度が高すぎたかな?

DSCN8836.jpg
 さて、もちろん出汁用だから出汁をとるぞ。
 何に使うかは・・・・


人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
関連記事

0 Comments

Post a comment