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刺身からのてんぷら②

 家でてんぷら割烹中WWW

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 アイナメ。
 ここは天つゆかな。
 素直な白身は受け入れ態勢が万全だ。

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 小鮎のてんぷら。
 20匹で498円だった・・・・
 新コロさえなければ1000円くらいかな。
 ああうまいね。
 コアユなのでキュウリのニオイは少ないが。

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 いや、えびの処理を間違えるとまっすぐならないね。
 しかも、薄目の衣なら油の劣化がずいぶん進んでなかなか大変だ。

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 そうなると、後続の仕上がりが悪い。
 ちなみにこいつは刺身出身の炙りサワラ。
 炙ったサワラをてんぷらにすると青魚の香りが薄くなる・・・この場合はあまり長所として作用してないな。

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 次はコショウダイだ。
 こいつも刺身出身だが・・・・皮がないとタイ系は味があっさりしすぎているな。

 どうやらエビ以降は蛇足だったかな。


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