fc2ブログ
食べ物を求めて右往左往したり、ちょっとは観光したりの壮絶な記録
月別アーカイブ
FC2カウンター
知内川でハスを確保。

DSCN9253.jpg
 さてどうしよう。
 肉付きの良いものから半分は直接食用に回す。
 なお、全て脳締めと血抜き済である。

DSCN9263.jpg
 残りは加工しよう。
 なおハスというのは口が「へ」の字だ。
 こいつは雄で繁殖期が近いので追星が出ている。

DSCN9267.jpg
 こんな口だから、正面から見るとこのような形になっている。セミクジラスタイルだな。

DSCN9268.jpg
 さて、加工用とはハス節だ。
 日本海側では焼きアゴ出汁があるじゃないか。
 鰹節も本枯節でないやつは、加熱して燻すとのこと。
 ハスを薪で加熱しつ燻すのはどうだ。

DSCN9271_20200713223110720.jpg
 どうだ。カチカチに乾いた上にずいぶんな色合いだ。
 さて、どんな出汁が出るかな。



人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
関連記事
コメント















 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
http://0145930929.blog3.fc2.com/tb.php/3796-687630b5
翻訳出来ます
検索フォーム
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
地域情報
149位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
中国地方
12位
アクセスランキングを見る>>
PopUp WikipediaⅡ
Wikipedia
developed by 遊ぶブログ