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ハス節

知内川でハスを確保。

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 さてどうしよう。
 肉付きの良いものから半分は直接食用に回す。
 なお、全て脳締めと血抜き済である。

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 残りは加工しよう。
 なおハスというのは口が「へ」の字だ。
 こいつは雄で繁殖期が近いので追星が出ている。

DSCN9267.jpg
 こんな口だから、正面から見るとこのような形になっている。セミクジラスタイルだな。

DSCN9268.jpg
 さて、加工用とはハス節だ。
 日本海側では焼きアゴ出汁があるじゃないか。
 鰹節も本枯節でないやつは、加熱して燻すとのこと。
 ハスを薪で加熱しつ燻すのはどうだ。

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 どうだ。カチカチに乾いた上にずいぶんな色合いだ。
 さて、どんな出汁が出るかな。



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