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帰ったら魚でごはん

 白ひげ食堂から一直線に帰っても5時間はかかる。

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 帰ったらすぐ晩御飯なので、現地であらかじめ下処理をしておいた魚を取り出す。
 こいつはハス。ウロコや内臓は除去済み。

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 アユも内臓と頭は取っておいた。
 なお、ハスもアユも脳締めからの血抜き済。

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 小ぶりなアユはてんぷらにするしかないな。
 粉をとく水を炭酸水にするとフリットのような食感だ。
 ふんわりした身と衣の歯ごたえの組み合わせは秀逸。

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 塩のみで味付けたハスの吸い物。
 出汁はハス自身の出汁と昆布。
 タイの潮汁の味がする・・・・

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 留守居役のアザラシさんには高島市の名物「とんちゃん」。
 味噌ベースのたれで、味付け鶏肉を焼いたもの。
 ・・・・なんだか岐阜の「鶏ちゃん」に似てるな。



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