白ひげ食堂から一直線に帰っても5時間はかかる。

帰ったらすぐ晩御飯なので、現地であらかじめ下処理をしておいた魚を取り出す。
こいつはハス。ウロコや内臓は除去済み。

アユも内臓と頭は取っておいた。
なお、ハスもアユも脳締めからの血抜き済。

小ぶりなアユはてんぷらにするしかないな。
粉をとく水を炭酸水にするとフリットのような食感だ。
ふんわりした身と衣の歯ごたえの組み合わせは秀逸。

塩のみで味付けたハスの吸い物。
出汁はハス自身の出汁と昆布。
タイの潮汁の味がする・・・・

留守居役のアザラシさんには高島市の名物「とんちゃん」。
味噌ベースのたれで、味付け鶏肉を焼いたもの。
・・・・なんだか岐阜の「鶏ちゃん」に似てるな。

こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい

こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
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