fc2ブログ

帰ったら魚でごはん

 白ひげ食堂から一直線に帰っても5時間はかかる。

DSCN9434.jpg
 帰ったらすぐ晩御飯なので、現地であらかじめ下処理をしておいた魚を取り出す。
 こいつはハス。ウロコや内臓は除去済み。

DSCN9437.jpg
 アユも内臓と頭は取っておいた。
 なお、ハスもアユも脳締めからの血抜き済。

DSCN9440.jpg
 小ぶりなアユはてんぷらにするしかないな。
 粉をとく水を炭酸水にするとフリットのような食感だ。
 ふんわりした身と衣の歯ごたえの組み合わせは秀逸。

DSCN9444.jpg
 塩のみで味付けたハスの吸い物。
 出汁はハス自身の出汁と昆布。
 タイの潮汁の味がする・・・・

DSCN9443_20200726194212b28.jpg
 留守居役のアザラシさんには高島市の名物「とんちゃん」。
 味噌ベースのたれで、味付け鶏肉を焼いたもの。
 ・・・・なんだか岐阜の「鶏ちゃん」に似てるな。



人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
関連記事

0 Comments

Post a comment