FC2ブログ

甘露煮もいいだろうな

 さて、アユを加工します。

DSCN9447_2020072619425190e.jpg
 まずは大きさで分けます。
 現地で下処理済みなので大きさで分けて、大部分は冷凍へ。

DSCN9448.jpg
 やや大き目なものは甘露煮とします。
 隙間なく並べます。

DSCN9449_20200726194254ed9.jpg
 隙間なく並べれば汁が少なくて済むな。
 なお、並べてからは作業は今のジョーさんに委託。

DSCN9464.jpg
 二時間後。なかなかいい眺めだな。
 なお、冷却しないで摘まむと崩れるので、しっかり冷やすべし。

145411.jpg
 これはいい。白飯キラー兼アルコールキラーである。
 保存も効くのがいい。
 よし、いつか量産して冷凍しておこう。


人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
関連記事

0 Comments

Post a comment