fc2ブログ

帰ったら魚でご飯が定着

 漁から帰ったら、とりあえず魚でご飯である。

DSCN9545.jpg
 今回はハスに活躍してもらう。
 フィレにしてフードプロセッサーに投入。

DSCN9553.jpg
 ハスのつみれ汁。
 実は出汁もハス節と昆布によるもの。
 つみれが・・・なんというやさしさだ。
 こいつはハス料理の中でもかなり上位なんじゃなかろうか。

DSCN9546_20200802210936b75.jpg
 アユも15cm程度のものは塩焼きに。

DSCN9547_20200802210935d66.jpg
 アユのてんぷらは外せない。
 きちんと締めてあれば冷凍しても大きく品質が落ちないようだが、その日獲れたものをその日に食うのはまた格別だな。

DSCN9551_2020080221093376c.jpg
 そして、意表をついて鯖寿司だ。
 高島市が鯖街道に隣接しており、鯖寿司文化圏である。
 道の駅でちょいと良さげなものを買い込んで、魚料理の一部にした次第。
 なかなかよいよい。



人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
関連記事

0 Comments

Post a comment