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カレーの吉田屋でカレー以外を喰う

 アユやハスを大量に確保した日。

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 カレーの吉田屋を貸し切った。
 無茶ぶりである。

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 まずはローストナット。
 どうやら店のスパイスで味付けてあるとのこと。
 少しづつ喰うので時間がかかる。突き出しの仕事を十分にこなしているようだ。

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 缶ビールに装着していい感じの泡を作る器具でビールを入れていく吉田屋さん。
 ビールはサッポロ系のものを常備しているらしい。

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 ソラチエースを使ったビール。
 ソラチエースは日本で育種されたホップで、日本ではほとんど栽培されていないが、北米では割と栽培されているそんな品種だ。
 アカマツとか松茸などの針葉樹ぽい香りがするとは思ったが、標準的には「スギやヒノキ、レモングラスなど」の香り、だそうだ。

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 でたでた、アユのアヒージョである。
 塩分と油とタンパク質。美味くないわけがないな。


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