オイルアユ
大量に確保したアユを始末します。

知内川のアユより、犬上川のアユの方が色が濃いな。

作業場所としてポテト研究会のジャガイモ保管庫を活用。
ここはなんと空調があるのだ。鮮度維持には必須だな。

上三匹と、下三匹の違い。
じつはどちらも知内川のアユだが、上は脳締めからの血抜き処理後に冷水で冷やし、下は生きている状態で冷水締めとしたもの。
体色がずいぶん違いのだな。

こいつらを使ってオイルアユを作ります。
とはいっても塩降って、適当に水分を抜いて、にんにくやコショウと瓶につめてオリーブオイルを入れて加熱するだけ。

完成。
瓶詰めにしたのでいつでも食べられる。
さて、いつ喰うかな。

こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい

こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい

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じつはどちらも知内川のアユだが、上は脳締めからの血抜き処理後に冷水で冷やし、下は生きている状態で冷水締めとしたもの。
体色がずいぶん違いのだな。

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とはいっても塩降って、適当に水分を抜いて、にんにくやコショウと瓶につめてオリーブオイルを入れて加熱するだけ。

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