fc2ブログ

ハスのつみれ

 新鮮なハスで作るべき料理。

DSCN9647_20200818203005201.jpg
 ハスとはこのような魚。
 今までの画像はウロコを引いたものが多かったので、今回は脳締めと血抜きのみの状態で投稿。
 巨大なカワムツと言った印象。

DSCN9654.jpg
 今回はつみれ汁なので出汁をひく。
 ハス節も考えたが、おとなし目に行こうと思ってアユイリコと昆布を使った。

DSCN9657.jpg
 フードプロセッサーにハスのフィレ、鶏卵、でんぷん、砂糖、塩を入れてよく練り上げます。

DSCN9663.jpg
 味噌は総社市の無添加のものをつかい、不足しがちな食物繊維にえのきだけを投入。
 ネギ?
 小官はネギが好物なので外せない。

DSCN9665_202008182030004a4.jpg
 ああ、そうだよ。練り製品みたいだ。
 こいつを油で揚げても相当に美味いんだろうな。




人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
関連記事

0 Comments

Post a comment