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スッポンスープ

 捕獲したスッポンを喰います。

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 ちなみに、スッポンの鼻を入念に見たことはなったが、この鼻だけ水面に出して呼吸する仕様になっているそうだ。

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 なるほど。他の亀とずいぶん違うな。
 重い甲羅がないので陸上でも機敏に動き回るので捕獲するのは難易度が高い。

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 水かきを超えて爪が伸びる。
 実はスッポンは垂直のネットを這い上がってくるのだ。
 亀のくせに機動力がすごいのである。

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 ちなみに80℃で湯煎すると、表皮が簡単に剥ける。
 日焼けした皮膚を剥がしたら思いのほか大きめに剥けて驚いた時を思い出すレベルの剥け方だwww

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 ネギやショウガと日本酒などと一緒に強火で炊き上げる。
 30分ほどは灰汁もとらないといけない。
 2時間くらいも煮ると完成。
 スープ良いな。手はかかるがそれだけの価値はあるということか・・・


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