FC2ブログ

スッポンスープ

 捕獲したスッポンを喰います。

DSCN9793.jpg
 ちなみに、スッポンの鼻を入念に見たことはなったが、この鼻だけ水面に出して呼吸する仕様になっているそうだ。

DSCN9789.jpg
 なるほど。他の亀とずいぶん違うな。
 重い甲羅がないので陸上でも機敏に動き回るので捕獲するのは難易度が高い。

DSCN9791.jpg
 水かきを超えて爪が伸びる。
 実はスッポンは垂直のネットを這い上がってくるのだ。
 亀のくせに機動力がすごいのである。

DSCN9796_20200830143230915.jpg
 ちなみに80℃で湯煎すると、表皮が簡単に剥ける。
 日焼けした皮膚を剥がしたら思いのほか大きめに剥けて驚いた時を思い出すレベルの剥け方だwww

DSCN9807_20200830143228ab9.jpg
 ネギやショウガと日本酒などと一緒に強火で炊き上げる。
 30分ほどは灰汁もとらないといけない。
 2時間くらいも煮ると完成。
 スープ良いな。手はかかるがそれだけの価値はあるということか・・・


人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
関連記事

0 Comments

Post a comment