総木造の再建天守のある大洲城からほど近いあたり。

餃子楼。
餃子に特化した店だ。

年の割に異様に動きが早い亭主が餃子を焼く。

なるほど。
差し水はじょろで行うのか・・・
まんべんなく水がいきわたるとのこと。
合理的な選択ではじょろが調理器具になるのだ。

見ればわかる・・・こいつはいい餃子だ。
一人前8個で400円。この皿は2人前である。

中身。
ギシギシでない。適度な空間がふっくらとした食感を作る。
空間や隙間というのは大事なのだな。寿司名人の握るシャリのようなものだ。

こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい

こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
- 関連記事
-
トラックバック
http://0145930929.blog3.fc2.com/tb.php/3883-89037d9b