しらすを喰いに高知に行く②
営業時間だ。ついにシラスを喰うのだ。三番手で受付を通したから一巡目で入店である。

たくさんある丼の中からお気に入りを見つけておばちゃんに渡す。おばちゃんはご飯をよそう。「ご飯はお代わりできないからもっと入れときましょう」とエスカレート。いいぞ、いいぞ。
さらにシラスはお代り可能であるにもかかわらず、お玉でどんどん「釜出し」と「釜あげ」を盛る。
ご飯はお代わりできないが、シラスはお代わりし放題。謎の変態仕様である(褒)。
これに汁や生シラスがついて620円(カツオは別売)・

汁というのがどろめ汁。すなわち生シラスの汁であった。お代わり可能である。

加熱前はこの状態。一人一皿、生のシラス(どろめ)が渡される。
鮮度の良さを褒めると「大盛りにしましょう」と大型スプーン一杯追加wwww

お代わり可能なシラスは以下のとおり。
釜だししらす(水分調整なし)
釜揚げしらす(20%ほど水分をとばしたもの)
ちりめんじゃこ(釜揚げよりさらに水分が少ない。固くはない)
写真は釜揚げ。

ご飯を残しておいて、シラス二巡目。
温泉卵を落として掻きこむ。
また随分食った。そして良いものを食べた満足感がある。

こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい

こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい

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釜だししらす(水分調整なし)
釜揚げしらす(20%ほど水分をとばしたもの)
ちりめんじゃこ(釜揚げよりさらに水分が少ない。固くはない)
写真は釜揚げ。

ご飯を残しておいて、シラス二巡目。
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また随分食った。そして良いものを食べた満足感がある。

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