fc2ブログ

キムチの準備

 もう毎年のことだ。キムチをつくる。イノシシさんのスライスと併せて最強の組み合わせだから。

DSCN9320_20201226205538220.jpg
 赤土育ちらしき白菜を調達。
 白菜やゴボウは赤土に限るのだ。

DSCN9321_20201226205536c8a.jpg
 バッサリ四分割だ。
 12月に入るまでの気温が高かったから、若干抽苔しかかっているのか?

DSCN9322_20201226205535892.jpg
 軸は斜めに切り落とす。
 あとで本漬けの時に生きるひと手間である。

DSCN9323.jpg
 塩は白菜の3%。
 4%と書いてあるものもあるが、3%で十分漬かるので3%で行く。

DSCN9324_2020122620553940b.jpg
 そのうえで、重石はしない。
 しなくても水分は出てくるので無理はしない。
 でも時々位置を変えて回転させる。
 何日かはこのような状態である。



人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
関連記事

0 Comments

Post a comment