出ないものを出す
鮮度が落ちやすい魚とそうでもない魚があるが・・・

ハガツオは鮮度が落ちやすいやつだ。状態が悪いほど血が抜きにくい。
だが、気にせずこいつも血祭りにあげてくれる。

しっぽを切断。背骨の下にある穴に水を注入。この穴はでっかい血管だ。
ちなみに上にも穴があるが、そっちは中枢神経の莢だ。

あらかじめエラの奥の血管を切っておくと、しっぽ側から押された血が流れてくる。

時間がたっていたけれど、これくらいのレベルには持ってこれた。

半日ほど水分を調整して、皮を炙った。
もう一日ほど水分を抜いてもよかったけど我慢せずに食べたのだ。

こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい

こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい

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だが、気にせずこいつも血祭りにあげてくれる。

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ちなみに上にも穴があるが、そっちは中枢神経の莢だ。

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