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出ないものを出す

 鮮度が落ちやすい魚とそうでもない魚があるが・・・

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 ハガツオは鮮度が落ちやすいやつだ。状態が悪いほど血が抜きにくい。
 だが、気にせずこいつも血祭りにあげてくれる。

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 しっぽを切断。背骨の下にある穴に水を注入。この穴はでっかい血管だ。
 ちなみに上にも穴があるが、そっちは中枢神経の莢だ。

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 あらかじめエラの奥の血管を切っておくと、しっぽ側から押された血が流れてくる。

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 時間がたっていたけれど、これくらいのレベルには持ってこれた。

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 半日ほど水分を調整して、皮を炙った。
 もう一日ほど水分を抜いてもよかったけど我慢せずに食べたのだ。



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