新鮮市場きむら福成店にいくと、大抵は地魚の高級じゃない魚でも活締めにしてある箱がある。

セトダイ。全部で698円。西日本の魚だ。

ともすれば雑魚扱いの魚まで脳締めしてある。

ならば、こちらもふさわしい扱いをしなくてはならない。
大出血マシーンで血抜きして、松かさづくりに。
ザクザクする独特の食感。面白い。

翌日はオリーブオイルで焼いた。

皮がうまい。
端麗な白身だが、皮周りは非常に良い。
刺身がうまいけど、小型のものが多いので焼くか煮ると、この香ばしい皮にありつけるのだ。

こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい

こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
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