ホタテ貝でホタテ会:福は内、鬼も内?
世は節分。そんなの関係なく、ホタテが届く。

アルコールを司る鬼がいたので、ホタテを剥くよう強要する。

生きているホタテだ。生で喰わないわけにはいかんだろう。
甘じょっぱい。やわらかくて心地よい噛み応えである。

鬼が恵方巻を提供するという。
市内の「福ろう」の作とのこと。
切ったし、恵方に向いてないし、黙っても食わない。ないない尽くしである。いいじゃないか。大体、節分がなにか考えていないので全体的に問題ない。

ホタテにはバターだろう。
生ホタテにバターでいきなり食うわけではないが・・・

ホタテのヒモと乾燥スイートコーンと幾分の醤油とコショウで飯を炊き、炊き上がりに生ホタテの貝柱とバターを放り込んで混ぜる。
3分ほど蒸らして、これを食らう。
ホタテの貝柱にはぎりぎり火が通っている。やわらかくてうまい。そして醤油とバターの香りの追撃が来る。よいよい。

こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい

こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい

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