fc2ブログ

自家栽培で自家製

 そろそろいいだろう。

DSCN8798.jpg
 何って、ワサビだ。
 葉ワサビを収穫しようというのだ。

DSCN8815_20210401221354fb3.jpg
 ざっくり切って、塩でもむ。
 概ねしなしなになったらよいものとする。

DSCN8817_202104012213592fa.jpg
 80度の温水に10秒くらいくぐらせて、細胞をやっつける。
 やっつけたら冷水で熱を止める。

DSCN8819-2.jpg
 水気を切ったら清潔な瓶に詰め込むのだ。大豆と塩だけで作られた醤油、自家製ポン酢と富士酢も少量入れて漬け込む。
 これで、完成。
 ・・・ではない。

DSCN8821_20210401221357e9c.jpg
 自家栽培で自家製で、自家消費wwww
 白飯にあうあう。



人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
関連記事

0 Comments

Post a comment