春は揚げ物③
そうそう、旅農人ファームさんから沖縄土産をもらったんだった。

これだ。ハタナカさんと飲めとのこと。
山原くいな。「やんばるくいな」と読むらしい。
生産量のほとんどがやんばる周辺で消費されるレアものらしい。

いい水を使っているらしい。
それにしてもハタナカさんは酒を真正面から受けて立つかのようだ。
さすがは酒呑みの鑑である。旅農人ファームさんが指名するわけだ。

米には米で対抗だ!
ホタテ飯。
今のジョーさんの干しシイタケと昆布による出汁と無添加の醤油のみの味付け。
そして、貝柱は、炊き上がり後に生で混ぜて蒸らしたもの。
もしかして飲み物?
うまいじゃないか。

翌日はホタテとアオサのクリームパスタ。

アザラシさんは追いアオサと、紅だるまを添加。
これは・・・エビとアオサのクリームパスタ(柚子胡椒入り)へのオマージュなのか。

こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい

こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい

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山原くいな。「やんばるくいな」と読むらしい。
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いい水を使っているらしい。
それにしてもハタナカさんは酒を真正面から受けて立つかのようだ。
さすがは酒呑みの鑑である。旅農人ファームさんが指名するわけだ。

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ホタテ飯。
今のジョーさんの干しシイタケと昆布による出汁と無添加の醤油のみの味付け。
そして、貝柱は、炊き上がり後に生で混ぜて蒸らしたもの。
もしかして飲み物?
うまいじゃないか。

翌日はホタテとアオサのクリームパスタ。

アザラシさんは追いアオサと、紅だるまを添加。
これは・・・エビとアオサのクリームパスタ(柚子胡椒入り)へのオマージュなのか。

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