fc2ブログ

春は揚げ物③

 そうそう、旅農人ファームさんから沖縄土産をもらったんだった。

DSCN8749.jpg
 これだ。ハタナカさんと飲めとのこと。
 山原くいな。「やんばるくいな」と読むらしい。
 生産量のほとんどがやんばる周辺で消費されるレアものらしい。

DSCN8768-2.jpg
 いい水を使っているらしい。
 それにしてもハタナカさんは酒を真正面から受けて立つかのようだ。
 さすがは酒呑みの鑑である。旅農人ファームさんが指名するわけだ。

DSCN8761_20210402220745452.jpg
 米には米で対抗だ!
 ホタテ飯。
 今のジョーさんの干しシイタケと昆布による出汁と無添加の醤油のみの味付け。
 そして、貝柱は、炊き上がり後に生で混ぜて蒸らしたもの。
 もしかして飲み物?
 うまいじゃないか。

DSCN8807_20210402220743552.jpg
 翌日はホタテとアオサのクリームパスタ。

DSCN8808_2021040222074255c.jpg
 アザラシさんは追いアオサと、紅だるまを添加。
 これは・・・エビとアオサのクリームパスタ(柚子胡椒入り)へのオマージュなのか。


人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
関連記事

0 Comments

Post a comment