fc2ブログ

クレソン喰らうべし

 各地で野生化してるクレソン。食べごろである。

DSCN8971_20210411211707523.jpg
 栽培ものと大きさが全然違う。
 ナイフで刈り取って、ごみ袋一杯に獲るのだ。

DSCN8975_202104112117080f8.jpg
 親指くらいの太さの茎を喰わないのは初心者である。
 皮をむいて下茹でしておく。

DSCN8987_20210411211710968.jpg
 炒めると「山盛りクレソン」という料理になる、らしい。
 アザラシさんがそういう料理名だと言っていた。初めて知ったが。
 炒めずにそのままマヨネーズで喰ってもいい。

DSCN8999_202104112117132e8.jpg
 葉っぱ物が少ない時期なので、鍋にもいいぞ。
 イノシシさんにクレソン、シイタケも入る。
 自分で獲ったものがほとんどだな。

DSCN8986_202104112117113de.jpg
 葉っぱと牛乳があればポタージュはどうだ。
 なかなか栄養豊富で、ほうれん草のポタージュのようになるな。



人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
関連記事

0 Comments

Post a comment