クレソン喰らうべし
各地で野生化してるクレソン。食べごろである。

栽培ものと大きさが全然違う。
ナイフで刈り取って、ごみ袋一杯に獲るのだ。

親指くらいの太さの茎を喰わないのは初心者である。
皮をむいて下茹でしておく。

炒めると「山盛りクレソン」という料理になる、らしい。
アザラシさんがそういう料理名だと言っていた。初めて知ったが。
炒めずにそのままマヨネーズで喰ってもいい。

葉っぱ物が少ない時期なので、鍋にもいいぞ。
イノシシさんにクレソン、シイタケも入る。
自分で獲ったものがほとんどだな。

葉っぱと牛乳があればポタージュはどうだ。
なかなか栄養豊富で、ほうれん草のポタージュのようになるな。

こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい

こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい

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ナイフで刈り取って、ごみ袋一杯に獲るのだ。

親指くらいの太さの茎を喰わないのは初心者である。
皮をむいて下茹でしておく。

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アザラシさんがそういう料理名だと言っていた。初めて知ったが。
炒めずにそのままマヨネーズで喰ってもいい。

葉っぱ物が少ない時期なので、鍋にもいいぞ。
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自分で獲ったものがほとんどだな。

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なかなか栄養豊富で、ほうれん草のポタージュのようになるな。

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