段々レア度が上がる天ぷら
山菜または捏造系山菜天ぷら。

クサソテツ。コゴミだ。
スタンダードだな。

ユキノシタ。
こいつも見かけることはある。

ワサビ。
若いワサビの葉を大葉のように揚げた。
こいつはサクサクしてよい。反面、ワサビの香りは薄くなったがまあ仕方ない。
見たことがないてんぷらだ。

こいつは・・・ホップだ。
品種はカスケード。新芽の先端をてんぷらにするのだ。
うちのホップはてんぷら用なのである。
どうやらアザラシさんは気に入ったらしい。
ホップの蔓には細かい毛が生えており、特殊な食感なのだ。

翌日は余らせたてんぷらを味噌汁に入れて食べる。
どうやらアザラシさんの元々の生息地付近では天ぷらを味噌汁や吸い物に入れて喰うらしい。
具材の少ない味噌汁が豪華なものとなった。

こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい

こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい

クサソテツ。コゴミだ。
スタンダードだな。

ユキノシタ。
こいつも見かけることはある。

ワサビ。
若いワサビの葉を大葉のように揚げた。
こいつはサクサクしてよい。反面、ワサビの香りは薄くなったがまあ仕方ない。
見たことがないてんぷらだ。

こいつは・・・ホップだ。
品種はカスケード。新芽の先端をてんぷらにするのだ。
うちのホップはてんぷら用なのである。
どうやらアザラシさんは気に入ったらしい。
ホップの蔓には細かい毛が生えており、特殊な食感なのだ。

翌日は余らせたてんぷらを味噌汁に入れて食べる。
どうやらアザラシさんの元々の生息地付近では天ぷらを味噌汁や吸い物に入れて喰うらしい。
具材の少ない味噌汁が豪華なものとなった。

こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい

こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい