多国籍軍によるしゃしなっぽの皮むき作業。

剥いたら切って塩を放り込む。

一方その頃・・・
ハタナカさんは昨年漬け込んで、イタドリストガレージに(大型)ボトルキープしていた梅酒を飲もうとしていた。

よく10か月も我慢できたな。さぞや辛かろうに。

その時のツマミは梅干し二態と天然アユの南蛮漬け。
梅干しは梅酒を漬けるのと同じ時に漬けられたシソ漬けと干し梅なのである。

そして淡々と作業は進み、塩をなじませるためによく混ぜて終わり。
あとは浸透圧で水が出てくるが、時間がかかるのでこの日はこれでおしまい。

こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい

こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
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