ノロゲンゲを顕彰する
ノロゲンゲというのは大衆魚を超えて下魚との評価がある。

安い。
鮮度が落ちやすい。そして、見慣れないから余計に売れない

調理としてはまずはあらって内臓をだしたらぶつ切りだ。

昆布と一緒にゆっくり加熱して、吸い物はどうだ。
天然三つ葉と併せると、ずいぶんなごちそうだ。

天ぷら。この魚の体表のコーティングはなかなか手ごわいので加熱に時間がかかるが、味は極上だ。
骨が細いうえにやわらかいので、大きさにかかわらず丸ごと食える。

煮物。
何でもない煮物がいい。
もともと身がやわらかいので加熱時間も短くていい。
鮮度が良ければどうやってもうまい魚なのだ。
ただし、食感は万人向けでない?

こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい

こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい

安い。
鮮度が落ちやすい。そして、見慣れないから余計に売れない

調理としてはまずはあらって内臓をだしたらぶつ切りだ。

昆布と一緒にゆっくり加熱して、吸い物はどうだ。
天然三つ葉と併せると、ずいぶんなごちそうだ。

天ぷら。この魚の体表のコーティングはなかなか手ごわいので加熱に時間がかかるが、味は極上だ。
骨が細いうえにやわらかいので、大きさにかかわらず丸ごと食える。

煮物。
何でもない煮物がいい。
もともと身がやわらかいので加熱時間も短くていい。
鮮度が良ければどうやってもうまい魚なのだ。
ただし、食感は万人向けでない?

こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい

こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
- 関連記事