アザラシさんが「めんたま」と呼ぶ料理。

料理というほどのものか・・・・
玉ねぎをバサバサ切る。

切ったらポリ袋に突っ込んで電子レンジで2分半加熱。
途中ひっくり返してもよいな。

加熱中に麺つゆと麺つゆの10%程度の酢を準備する。
好みによってはすりごまも用意してくとよい。

加熱が終わったら、麺つゆ等を突っ込んで空気を抜いて密閉。
粗熱が取れたら冷蔵庫へ。

22時間後。
おかずにも肴にもなる「めんたま」の完成だ。
本当は2時間くらい冷やしただけでもいけるぞ。

こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい

こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
- 関連記事
-