fc2ブログ

ビワを加工したらアンズと見分けがつかない件

 今年はビワが当たり年だ。

159641.jpg
 ほれこのとおり。

DSCN9685.jpg
 手の届くところを数分採って約3kgといったところ。

DSCN9689.jpg
 洗って割って皮むき。種と内側の薄皮を取って砂糖で煮る。
 この時点でアンズのシロップ漬けに見える・・・

DSCN9691_20210623211923cbc.jpg
 寒天を入れて煮てから冷ます。

DSCN9698.jpg
 煮たからビワ独特の香りは薄くなったが、美味いな。
 食感もふくめてやっぱりアンズ的なのだ。



人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・8位くらい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
関連記事

0 Comments

Post a comment