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天ぷらの塩焼き

 滋賀で漁獲があったら、魚を喰わねばならない。

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 まずはハスの吸い物から。
 何たる上品。あいかわらずいい出汁である。

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 大きなものは18cmあったのでコアユ(もはや普通サイズな気もするが)でも塩焼きがいい。

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 じっくり焼いて、骨まで食うのだ。
 香ばしくてうまい。コアユは食性からしてもアユとは幾分違うから味もやや異なる。だが、問題は何もない。うまいのだ。

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 薄衣のてんぷらはどうだ。
 冷えるとやや、骨が気になる。

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 そんな時はこうだ。
 天ぷらの塩焼き。
 天ぷらの良さと塩焼きの良さを併せ持つ、航空戦艦のようなロマン料理である。
 実際、香ばしくなって、温たまったのか骨も柔らかくなった。要は旨いのである。



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