天ぷらの塩焼き
滋賀で漁獲があったら、魚を喰わねばならない。

まずはハスの吸い物から。
何たる上品。あいかわらずいい出汁である。

大きなものは18cmあったのでコアユ(もはや普通サイズな気もするが)でも塩焼きがいい。

じっくり焼いて、骨まで食うのだ。
香ばしくてうまい。コアユは食性からしてもアユとは幾分違うから味もやや異なる。だが、問題は何もない。うまいのだ。

薄衣のてんぷらはどうだ。
冷えるとやや、骨が気になる。

そんな時はこうだ。
天ぷらの塩焼き。
天ぷらの良さと塩焼きの良さを併せ持つ、航空戦艦のようなロマン料理である。
実際、香ばしくなって、温たまったのか骨も柔らかくなった。要は旨いのである。

こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・8位くらい

こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい

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