fc2ブログ
食べ物を求めて右往左往したり、ちょっとは観光したりの壮絶な記録
月別アーカイブ
FC2カウンター
 ハスは獲ったその日のうちに加工する。

DSCN0007_202107282050233bc.jpg
 ハス節だ。
 今回は側線付近に包丁を入れ、乾きやすくするのだ。

DSCN0010_202107282050224e6.jpg
 温度が上がると苦みが出そうなヒレもとっておく。
 こうすると仕舞寸法も小さくなるだろう。

DSCN0011_20210728205020e66.jpg
 さあ、乾燥するぞ。アベマキやコナラの薪で燻すように乾かすのだ。

DSCN0015_202107282050199fd.jpg
 翌朝。完成だ。

DSCN0016.jpg
 カチカチに乾いた。改良成功だ。
 きっといい出汁がでるだろう。
 こんなことを書いていると、滋賀県の人にバレてしまうな。ハスが絶滅しないか心配だ。


人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
関連記事
2021/07/29 05:00 漁のこと TB(0) CM(0)
コメント















 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
http://0145930929.blog3.fc2.com/tb.php/4172-f05bafb8
翻訳出来ます
検索フォーム
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
地域情報
160位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
中国地方
13位
アクセスランキングを見る>>
PopUp WikipediaⅡ
Wikipedia
developed by 遊ぶブログ