fc2ブログ

イカ三昧

 O重さんにケンサキイカを大量にもらう。新鮮なうちに食わねば。

DSCN0021_20210728205208a61.jpg
 まずは麺つゆ等に漬け込む。あらかじめワサビを効かせておく。
 こいつを炊き立ての白飯に載せて、思うまま貪ろうというのだ。わざと余らせて、茶漬けにもしてしまう。

DSCN0028_2021072820520496f.jpg
 天ぷら?
 揚げないわけにはいかんがな。

DSCN0030_20210728205202148.jpg
 海鮮仕立てのスープはどうだ。
 生イカのコクが染みるようだ。こいつ、ラーメンを入れてもいいだろうな。

DSCN0027_20210728205205e2c.jpg
 同じ漬けでもワサビでなく紅だるまで漬けると、白飯に卵を併せないわけにはいかなくなる。
 飲み物度が上がる。

DSCN0031_20210728205207887.jpg
 紅だるま香るケンサキイカと明太子のクリームパスタ。
 本当はアオサを振りかけようとおもっていたけど忘れた。しかし、もうこれは普通に売り物になるレベル。

 鮮度は裏切らない。ごちそうさまでした。


人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
関連記事

0 Comments

Post a comment