fc2ブログ

アザラシさんの手こね寿司

 アザラシさんは、アザラシさんの元々の生息地付近の料理を作るという。

DSCN9480_20210927201720f91.jpg
 使うのは熟成しておいたカツオだ。

132540.jpg
 カツオの頭を炙ったものからとった出汁と昆布で飯を炊く。

DSCN9527_2021092720171674d.jpg
 炊きあがったら、酢飯にし、大葉・ショウガと細切れのカツオの漬けを混ぜる。

DSCN9533_20210927201717726.jpg
 そうやってできたすし飯の上に、カツオの漬けを配置し、ゴマ、海苔、ショウガをトッピング。
 うまいうまい。

DSCN9531_20210927201714366.jpg
 脇を固める汁物も、カツオの頭を炙ったものでとった出汁の片割れによるもの。
 もちろん相性はよいのである。



人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
関連記事

0 Comments

Post a comment