fc2ブログ

マイタケ三昧

 秋ならば落ちアユもいいが菌もいい。

133157.jpg
 原木のマイタケなどは最たるものだ。
 まだ白い縁取りがあるうちは若い。

133360.jpg
 もういいかな。
 この状態で、さらに硬いいうちに収穫する。

DSCN9693_20211016220757c40.jpg
 炊飯器に放り込むのがいいだろう。
 ここでケチってはいかん。ちょっと多いかな、というくらいがいいのだ。

DSCN9699_20211016220755b54.jpg
 炊き上がりには、甚だしい香気が立つ。
 なるほど。菌床栽培ではここまではいかぬな。

DSCN9702_2021101622080156e.jpg
 さて、心して喰わねば。


人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
関連記事

0 Comments

Post a comment