マイタケ三昧 2021/10/20(Wed) 05:00 菌活のこと 0 0 秋ならば落ちアユもいいが菌もいい。 原木のマイタケなどは最たるものだ。 まだ白い縁取りがあるうちは若い。 もういいかな。 この状態で、さらに硬いいうちに収穫する。 炊飯器に放り込むのがいいだろう。 ここでケチってはいかん。ちょっと多いかな、というくらいがいいのだ。 炊き上がりには、甚だしい香気が立つ。 なるほど。菌床栽培ではここまではいかぬな。 さて、心して喰わねば。こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらいこっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい 関連記事 島木川でキノコ三昧② (2021/11/14) 島木川でキノコ三昧① (2021/11/13) キノコ祭り (2021/11/07) マイタケ三昧 (2021/10/20) 山と海の炊き込み (2021/10/07) 光学迷彩 (2021/10/06) 大型タマゴタケ現る・・・・ (2021/09/10)