fc2ブログ

まずは塩漬け

 寒くなってきたでな。今年もキムチを漬けるのだ。

DSCN0815_20211220185602b30.jpg
 今年は12玉とする。
 今年の白菜はやや安いかな。

DSCN0816_20211220185608186.jpg
 あまりギシギシに詰まっているものより、やや余裕のあるやつがいい。

DSCN0824_20211220185606a9b.jpg
 国産白菜は白いところが厚いのでな、芯は斜めに切り飛ばして曲げやすくする。

DSCN0827.jpg
 白菜一個に塩をひと握り振る。

DSCN0859_20211220185605ea1.jpg
 しなしなしてくると、空気を抜いて、塩水が白菜全体にいきわたるようにする。
 さて、本漬けをいつするかな?



人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
関連記事

0 Comments

Post a comment