まずは塩漬け 2021/12/21(Tue) 05:00 自作料理のこと 0 0 寒くなってきたでな。今年もキムチを漬けるのだ。 今年は12玉とする。 今年の白菜はやや安いかな。 あまりギシギシに詰まっているものより、やや余裕のあるやつがいい。 国産白菜は白いところが厚いのでな、芯は斜めに切り飛ばして曲げやすくする。 白菜一個に塩をひと握り振る。 しなしなしてくると、空気を抜いて、塩水が白菜全体にいきわたるようにする。 さて、本漬けをいつするかな?こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらいこっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい 関連記事 ウロコがなーい (2022/01/19) 魚を買ったら喰うぞ (2022/01/07) キムチの本漬け (2022/01/01) まずは塩漬け (2021/12/21) カツオが来たぞ (2021/10/01) 削って、巻け! (2021/08/26) コアユの炊き込みご飯に挑戦 (2021/08/22)