fc2ブログ

キムチの本漬け

 あけおめ。正月には関係ない話が続く。

DSCN0898.jpg
 キムチを作るのだが、そろそろ塩漬けができた頃。 

DSCN0899.jpg
 キムチ洗濯機で脱水。塩水を振り絞る。
 年に一回しか使わないwww

DSCN0900.jpg
 一旦、真水に離して、塩分の調節。
 この後も一回脱水する。

DSCN0901.jpg
 大根、ネギ、ニラ、ショウガ、白玉粉、唐辛子、ニンジン、いしる、昆布、干しエビ、イカ塩辛、アミ塩辛を放り込む。
 大根は葉っぱも入れたのである。

DSCN0903.jpg
 アザラシさんが巨大なしゃもじで混ぜる。
 まぜる。
 マゼル。
 混ぜる。
 筋肉痛になるほどよく混ぜたのだ。


人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
関連記事

0 Comments

Post a comment