植菌の準備 2022/03/20(Sun) 05:00 菌活のこと 0 0 マイタケやマスタケを原木で栽培したい。 ため込んでおいた原木。 駒打ちがしにくい大直径のものが多い。 作業台はこんなものかな。 15から17cmで切断。これくらいの大きさがいいのだ。 120個くらい切ったかな? 大鋸屑、何かに使えないかな。 残りは約半分。あと3時間くらいで終わるか。こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらいこっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい 関連記事 マイタケを生やす・植菌編 (2022/04/17) マイタケを生やす・ドラム缶編 (2022/04/15) マイタケを生やす・原木編 (2022/04/13) 植菌の準備 (2022/03/20) 真・駒打ちファイナル (2022/03/17) 駒打ちファイナル (2022/03/11) まだまだ駒打ち (2022/01/15)