サクラマスの「本体」 2022/03/24(Thu) 05:00 自作料理のこと 0 0 サクラマスの本体は出汁。 今回はオーブンでアラを焼いて香ばしく仕上げるのだ。 そこにハス節を足す。 ハスはもっと大量に捕獲しておけばよかった。来シーズンは乱獲必須だな。 サクラマス、ハス、昆布、干しシイタケ。 じぶじぶと約二時間炊く。 その出汁で、石狩鍋を喰おうというのだ。 愛南産のアオリイカまでも入れた豪華版だ! しかも途中で味の変化を求め、牛乳とバターを投下。 これもいい。こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらいこっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい 関連記事 崖っぷちカフェ (2022/04/28) TKG (2022/04/16) 醤油漬け二品 (2022/04/02) サクラマスの「本体」 (2022/03/24) サクラマス三昧始まる (2022/03/23) この時期と言えば・・・ (2022/03/22) 続・寒ブリで大宴会 (2022/02/27)