fc2ブログ

マイタケを生やす・ドラム缶編

 今度は原木を茹でるのだ。

DSCN2037.jpg
 用意したのは二個のドラム缶。

DSCN2038_20220413181655556.jpg
 ディスクグラインダー等を駆使して、ドラム缶の頭を開ける。

DSCN2040.jpg
 内部を高圧洗浄機で洗浄し、空焚きして油分を飛ばす。
 なお、薪で焚いている。

DSCN2041.jpg
 原木と水を入れ、火入れ。沸騰してから5時間茹で続けて中まで殺菌だ。

DSCN2042.jpg
 専用の袋にアツアツのやつを入れて、冷却する。
 
 本来は3月のうちに済ましておくのがよい作業らしい。



人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
関連記事

0 Comments

Post a comment