マイタケを生やす・植菌編 2022/04/17(Sun) 05:00 菌活のこと 0 0 今度は植菌だ。 オスバンSで部屋ごと殺菌して菌の容器を開ける。 お前、気が早いな・・・ 中身は大鋸屑にマイタケの菌を増殖させたもの。 こいつを茹でで殺菌して密閉して冷ましたものの切断面に振りかける。 上からお玉で少し押し付けるように密着させてやる。 再度密閉して、三か月少々待つ。 さてどうなるか?こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらいこっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい 関連記事 自宅でポルチーニ祭り (2022/07/25) 菌5態 (2022/07/24) 色々改良 (2022/04/21) マイタケを生やす・植菌編 (2022/04/17) マイタケを生やす・ドラム缶編 (2022/04/15) マイタケを生やす・原木編 (2022/04/13) 植菌の準備 (2022/03/20)