紅茶を作るアザラシさん② 2022/06/05(Sun) 05:00 高梁紅茶のこと 0 0 アザラシさんの紅茶づくりも佳境だ。 110℃のオーブンに入れて、酵素を止める殺青を行う。 その後、電子レンジとドライヤーを駆使して乾燥。 高梁語で「ひた」状態となる。 完成。 なんだか、売ってる高そうな紅茶になった。 香り、水色ともよし。少々の渋さがまたいい。 ミルクを入れても緑がかっていない。 揉捻も醗酵も十分な状態である。 初めての割にいきなりレベルが高いな。こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらいこっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい 関連記事 かいぬし紅茶① (2022/07/11) アザラシさんはまだまだ紅茶を作る (2022/07/04) アザラシさんは紅茶を機械でも作る (2022/06/10) 紅茶を作るアザラシさん② (2022/06/05) 紅茶を作るアザラシさん① (2022/06/04) まつのおさん (2022/05/31) アザラシさんは紅茶を作る (2022/05/12)