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食べ物を求めて右往左往したり、ちょっとは観光したりの壮絶な記録
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 アザラシ紅茶があるくらいだから、かいぬし紅茶もある。

DSCN2986.jpg
 萎凋率は50%代半ば。

DSCN2987.jpg
 揉捻は麺棒から始まる。
 最初の一撃で完全に潰す。
 その後手のひらでもみ込んでいく。
 今回は粘土を練る手法とアザラシ方式を組合わせた。

DSCN2991.jpg
 醗酵時間は66分と99分で分ける。
 発行時の温度は28℃でちょうどい良い。

DSCN2998.jpg
 こいつは99分℃。
 66分も99分とあまり変わらなかった様子ではある。

DSCN2994.jpg
 その後、オーブンと電子レンジを駆使して乾燥する。


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