fc2ブログ
食べ物を求めて右往左往したり、ちょっとは観光したりの壮絶な記録
月別アーカイブ
FC2カウンター
 アザラシ紅茶教室。乾燥して完成に向かう。

DSCN3409.jpg
 乾燥前半は殺青を兼ねて電子レンジを使う。
 30秒を基本として繰り返し加熱。

DSCN3412.jpg
 加熱と加熱の間には茶葉を反転させ、ムラを少なくしながら水分を飛ばし、温度の過剰な上昇を抑える。

DSCN3413.jpg
 乾燥後期、葉が固くなりかけたら、ドライヤーで様子を確認しながら徐々に水分を抜いていく。

DSCN3417_20220816195105a12.jpg
 完成。ウンカ芽も三割くらい混じっているのでこんな色になった。

DSCN3420_20220816195105f2d.jpg
 水分率は5.4%。安定の品質である。


人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
関連記事
コメント















 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
http://0145930929.blog3.fc2.com/tb.php/4559-e118c991
翻訳出来ます
検索フォーム
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
地域情報
198位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
中国地方
13位
アクセスランキングを見る>>