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青塚食堂でホッケを喰え

 小樽では青塚食堂に行っておけば間違いないらしい。

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 入口では大型ニシンが焼かれている。やはり炭に限るよな。

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 とりあえず、ニシンの刺身を発注。
 塩ニシンの刺身だ。
 塩魚の刺身など「なめとこ山の熊」にでてきた塩引きの鮭の刺身くらいしか知らぬが、実在したのだな。

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 アザラシさん花魚丼を発注。
 花魚丼を知らんか。わしも知らん。

花魚丼
 どうもこれはホッケの中華風天丼だ。
 ふわふわして、この旅一番の美味だそうな。

魚汁そい
 アザラシさんはソイを豪快に放りこんだ魚汁も発注。
 ソイは北海道では高級とされているらしい。
 こんなもの、旨いに決まっている。



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