青塚食堂でホッケを喰え
小樽では青塚食堂に行っておけば間違いないらしい。

入口では大型ニシンが焼かれている。やはり炭に限るよな。

とりあえず、ニシンの刺身を発注。
塩ニシンの刺身だ。
塩魚の刺身など「なめとこ山の熊」にでてきた塩引きの鮭の刺身くらいしか知らぬが、実在したのだな。

アザラシさん花魚丼を発注。
花魚丼を知らんか。わしも知らん。

どうもこれはホッケの中華風天丼だ。
ふわふわして、この旅一番の美味だそうな。

アザラシさんはソイを豪快に放りこんだ魚汁も発注。
ソイは北海道では高級とされているらしい。
こんなもの、旨いに決まっている。

こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい

こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい

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とりあえず、ニシンの刺身を発注。
塩ニシンの刺身だ。
塩魚の刺身など「なめとこ山の熊」にでてきた塩引きの鮭の刺身くらいしか知らぬが、実在したのだな。

アザラシさん花魚丼を発注。
花魚丼を知らんか。わしも知らん。

どうもこれはホッケの中華風天丼だ。
ふわふわして、この旅一番の美味だそうな。

アザラシさんはソイを豪快に放りこんだ魚汁も発注。
ソイは北海道では高級とされているらしい。
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