やっとキムチを漬ける 2023/01/03(Tue) 05:00 自作料理のこと 0 0 コロナだ、出店だとやっていたらキムチを漬けるのが遅くなった。 だが、遅すぎはしなかった。 強い霜が来て白菜が溶ける前に買えた。 大きすぎては使いにくい。 小ぶりのものがいいのである。 赤土育ちのものを選んだ。 曲げやすいように軸は斜めに落としておく。 四つ割にしている過程で出た半端な葉は、持ち帰り鍋等流用するものとする。 今回は塩の量を減らして、重りを載せてみた。 さて、どうなるか。こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらいこっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい 関連記事 ネズミザメ (2023/03/28) 生魚 (2023/03/24) ヤンニョムを塗ろう (2023/01/04) やっとキムチを漬ける (2023/01/03) 崖っぷちカフェ (2022/11/22) 崖っぷちカフェで全力営業 (2022/11/06) 帰ったら食うよな?? (2022/11/05)