fc2ブログ

温存しておいたやつ

 ついにこいつを喰う時が来た。

DSCN6415_202304162104485e3.jpg
 これだ。
 春ニシンの卵巣である。

DSCN6418.jpg
 事前に、飽和するまで塩に漬けておいたのだ。

DSCN6476.jpg
 漬かり切ってしばらく冷蔵庫で保存していたのだが、塩抜きしてそろそろ喰おうというのだ。
 しゃしなっぽと同じで、何度か水を替えながら冷蔵庫内で塩抜きを行うのである。

DSCN6479.jpg
 薄皮を剥がすのは面倒なので、手抜きである。
 雑に盛り付けると、薄皮を剥がしてないことが気にならなくなるwww

DSCN6482.jpg
 わずかな塩分が残っているところへ、醤油。
 枕崎のかつお節がアミノ酸を追加。
 意外にも飯のおかずとして成立する。
 なかなか出来のいい魚である。


人気ブログランキングへ
こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい
関連記事

0 Comments

Post a comment