温存しておいたやつ
ついにこいつを喰う時が来た。

これだ。
春ニシンの卵巣である。

事前に、飽和するまで塩に漬けておいたのだ。

漬かり切ってしばらく冷蔵庫で保存していたのだが、塩抜きしてそろそろ喰おうというのだ。
しゃしなっぽと同じで、何度か水を替えながら冷蔵庫内で塩抜きを行うのである。

薄皮を剥がすのは面倒なので、手抜きである。
雑に盛り付けると、薄皮を剥がしてないことが気にならなくなるwww

わずかな塩分が残っているところへ、醤油。
枕崎のかつお節がアミノ酸を追加。
意外にも飯のおかずとして成立する。
なかなか出来のいい魚である。

こっちが岡山県の地域情報ランキング・・・5位くらい

こっちは田舎暮らしのランキング・・・30位くらい

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