category: 食べたこと        2/144

ソーセージたべた。

 よしよし、ドイツっぽい感じで行こうじゃないか。 どや。 アイスバインも作っておいたぞ。 ヨーロッパ土産にもらった干しキノコのスープ。 イグチ系かな? よくわからんけどアイスバインの煮汁をキノコの戻し汁で伸ばしてスープに。 アイスバインは豚のすね肉を塩漬けにして煮たもの。 今回はソミュールに10日漬けて、74℃で12時間加熱。 超柔らかい! ゼラチンが多い部位は食べると満足感があるし、なめらかなの...

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尾道はパンもうまいらしい。

 小官は炭水化物よりタンパク質だ。 米は自給してないが。肉は部分的ながら自給しているので。 アザラシさんはアザラシだから魚を好む。 しかし、炭水化物、特にパンには執着があるらしい。 尾道に行ってパンの名店をめぐる。 商店街のなかの「パン屋航路」。 ネコノテパン工場は車で近づけず。 向島の「スリール」の前の海。 こんな波止場の突き当りにパン屋が!? 結構、県外からのお客も多いらしい。 で、アザラシさ...

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尾道でラーメンを:「東珍康」

 二軒目は新尾道駅近くの「東珍康」 「とんちんかん」とよむらしい。 ここも列ができてる。 やはり小官はほとんど並ばないで入店したが。 やはり、人生で一番大事なのは「運」。 ここは「ラーメン屋」でなく、「中華料理屋」。 その中に、尾道ラーメンがある。 ああ、胃袋の容量調整に「ラーメン定食」にしたよ。 たまごかけごはん用の玉子が異様にでかいと思いきや、二つ玉だったか・・・ ここのは「ラーメン」的だ。「...

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尾道でラーメンを:「朱華園」

 アザラシさんが10年以上行きたくてもいけなかった「朱華園」。 尾道ラーメンの源流の一つとされる、らしい。 すげえ人だな。 まあ、小官たちはほとんど並ばずに入ったけどwwww 品書きはこれだけ。 餃子は4個230円、8個で460円。 8個でも割安でないので、安心して4個頼めるwwwww 餃子は胃の容量調整用。 何が凄いと言って、比較のため発注した焼きそばがすげえ。 なんじゃこの焼き豚の量は。 これ...

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チャイニーズKOUMEI

 中華が喰いたい。 倉敷に出たときそう思った。 どれ。初めて行く店に行ってみよう。 チャイニーズKOUMEIとな? 昼定食である。 なかなかに野菜たっぷりだ。 定食の左上のやつは中華風刺身。 カンパチの薄切りが数枚。 そいつを野菜と一緒にさっぱりとしたタレで喰わそうというのだ。 確かに中華、だけどどれも脂っこくない洗練させた感じ。 上品であるし、手がかかっている。 いいじゃないか。ご飯がお代わり自由でも...

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よそもの会inほっとカフェ②

 よそものが集まるよそもの会。 この店のオーナーもよそものだ。 フィッシュアンドチップス。 ラードで揚げてある。やはり風味が断然違う。 ラードを使うとは伝統的な製法だ。今ではイングランドでも植物油が主流になってしまったようだが。 なお、魚はホキだそうな。ほっ〇もっ〇ののり弁のアレだな。 パスタがでたなら・・・ 次はメインか。 80kg級イノシシさん(肩ロース)のロースト。 やわらかい。嫌なにおいもな...

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よそもの会inほっとカフェ①

 思いのほか頻繁に開催されるよそもの会。 よそものの集まりだ。 備中高梁駅隣接の複合施設一階のほっとカフェを占拠。 ここのラガーはハートランドじゃよ。 名前忘れたけど東南アジア方面のサラダ。 春雨でボリューム感あり。 味もしっかりしており野菜がガンガン入ってくる感じ。 パンとレバーペースト。 レバーペーストは鶏。 結構量があったので、7mm近い舗装厚で塗りたくってやったわい。 トルティアチップスに...

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ビフトロ・ヤグラ

 津山といえば肉! ビストロでなくビフトロとな? ローストビーフDON中級、ご飯特大にします。 ・・・なんだか飲み物安いな? なんと、サラダとスープもつくのだ。 ほぼ定食だな。 玉ねぎの下には温泉卵が! タンパク質にタンパク質を重ねるとはけしからん。 全部食ってやる。 肉、やわらかい。 赤身はこうでないとないといかんな。 なんと、コーヒーも勝手に飲んでいいのだ。  なんだかこの値段で牛肉がずいぶん食...

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吉備高原マルシェ

 吉備高原マルシェに出かけた。雨の中だけど。 雨でもなんとかなる構造だが、さすがに客足は渋いな。 雪ボーロのパンを買うにはそれでもずいぶん列にならばないといけないのだった 鹿カレー300円。やすーい。 まあ、シカは柔かく煮えていたけど、この値段でいいのかな。 アラメゾンのラクレットでぐるぐるするやつ。 生パスタは煮えるのが早いから屋台向けなのか? カルボナーラ風のやつを発注。 なかなかうまいがな。...

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戦勝記念日にはアルバーチョ!!!

 一年ぶりのアルバーチョ。 ハリイカの煮込み。新じゃが添え。 デザートともなればこいつは外せない。 高梁紅茶のパンナコッタ。 丼で発注するのを忘れたためこのサイズwww ルーラルカプリのフロマージュブランを使ったチーズケーキ。 そんなの、うまいに決まっとる。 柑橘のオリエンタル、らしい。 オリエンタルとは何か。東洋的なスパイスが効いてるとか? 聞けばよかった。 最後は高梁紅茶一択。 一番ノーマルな...

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